INGREDIENTI
200 g Ricotta vaccina
100 g Pecorino di Filiano DOP grattugiato
50 g Lucanica stagionata di Picerno IGP
2 Uova intere
2 Tuorli d’uova
200 g Fave fresche sgusciate
30 g patate
Sale e pepe q.b.
100 ml Olio extra vergine d’oliva del vulture DOP
50 g Mollica di pane di Matera
20 g Burro
PREPARAZIONE
Per il flan
Amalgamare in una bacinella la ricotta con il pecorino, le uova intere, i tuorli, la lucanica stagionata tagliata a dadini e condire con sale e pepe.
Versare il composto in stampi monoporzione imburrati e cuocere in forno a vapore a 85° per 30 min. o a 100° a secco per 30/35 minuti.
Per la vellutata di fave
Pelare e lessare le patate.
Scottare le fave in acqua bollente per 5 min., scolare e trattenere un poco di acqua di cottura.
Togliere la buccia alle fave, e frullarle insieme con le patate, poca acqua di cottura, un filo di olio ed un pizzico di sale.
Per le briciole di pane
Sbriciolare la mollica di pane e ripassare in padella con un filo d’olio a fuoco lento fino a renderla croccante
Composizione finale del piatto
Versare in una fondina un mestolino di vellutata di fave, sformare il flan ancora caldo ed adagiarlo sulla vellutata, cospargere con poche briciole di pane croccanti e completare con un filo d’olio extra vergine d’oliva del vulture DOP