FLAN DI PECORINO DI FILIANO DOP E LUCANICA DI PICERNO IGP SU VELLUTATA DI FAVE E BRICIOLE DI PANE DI MATERA

INGREDIENTI

200 g Ricotta vaccina

100 g Pecorino di Filiano DOP grattugiato

50 g Lucanica stagionata di Picerno IGP

2 Uova intere

2 Tuorli d’uova

200 g Fave fresche sgusciate

30 g patate

Sale e pepe q.b.

100 ml Olio extra vergine d’oliva del vulture DOP

50 g Mollica di pane di Matera

20 g Burro

PREPARAZIONE

Per il flan

Amalgamare in una bacinella la ricotta con il pecorino, le uova intere, i tuorli, la lucanica stagionata tagliata a dadini e condire con sale e pepe.

Versare il composto in stampi monoporzione imburrati e cuocere in forno a vapore a 85° per 30 min. o a 100° a secco per   30/35 minuti.

Per la vellutata di fave

Pelare e lessare le patate.

Scottare le fave in acqua bollente per 5 min., scolare e trattenere un poco di acqua di cottura.

Togliere la buccia alle fave, e frullarle insieme con le patate, poca acqua di cottura, un filo di olio ed un pizzico di sale.

Per le briciole di pane

Sbriciolare la mollica di pane e ripassare in padella con un filo d’olio a fuoco lento fino a renderla croccante

Composizione finale del piatto

Versare in una fondina un mestolino di vellutata di fave, sformare il flan ancora caldo ed adagiarlo sulla vellutata, cospargere con poche briciole di pane croccanti e completare con un filo d’olio extra vergine d’oliva del vulture DOP